¿Cómo mejorar un deshidratador multifuncional para productos apícolas, agrícolas y aromáticos?
El año pasado con otro grupo de estudiantes de Capstone: Senior Design I&II, de la Colorado School of Mines desarrollamos con dos organizaciones apícolas (Apiario Nukasa y ECOCONCIENTÍZATE) un deshidratador de Polen, de fuente de energía híbrida (eléctrica y por radiación solar). Dicho prototipo aún tiene algunos ajustes por hacer para su fin inicial de deshidratar polen. Del mismo modo, Dichas organizaciones y el Mercado Agroecológico Santa Mónica producen alimentos y aromáticas que muchas veces se pierden (por ser perecederos) al no lograrlos vender a tiempo. La deshidratación se presenta como una alternativa de preservación de los alimentos, así como de mecanismo de transformación de los productos, lo que podría generar mayor variedad y valor agregado en sus ventas, incrementando así sus probables ingresos, y por tanto su calidad de vida. Partiendo de esta necesidad y de la variedad de productos que se podrían deshidratar por parte de apicultores y agricultores es que este reto de iteración emerge.
Para Mayo de 2023 esperamos tener el diseño y las herramientas necesarias para implementar un deshidratador multifuncional de energía híbrida, es decir, que no requiere mayor costo de funcionamiento, que nos permita preservar más tiempo algunos alimentos, así como transformarlos para tener mayor calidad y variedad de productos para la venta, y así incrementar nuestros ingresos, lo que contribuirá en el mejoramiento de nuestra calidad de vida. Un producto deseable para muchos pequeños productores a lo largo del país, un producto diseminable y de gran impacto social.