Extracción por destilado de Tomillo
3 métodos: ultrasónico, Soxhlet y destilación por arrastre de vapor.
Se separaron las hojas del tallo del tomillo y se descartó el tallo, luego se trituraron con ayuda de un mortero. Se pesó 25 g de la muestra de tomillo. Posteriormente al engrasar la cristalería se arma el equipo, colocando primero la base, seguido colocar la estufa. Para armar los distintos equipos, utilizar brazos para sostener y asegurar la cristalería. En el matraz de destilación agregar 250 ml del solvente, se coloca la muestra procesada dependiendo del método utilizado, para finalizar colocar una bomba la cual permita un fluido constante de agua en el condensador, agregar de mano a esto una manguera que permita la salida de esta.
Nivel 1
4
Información | Fuente | Categoría |
---|---|---|
Para una mayor obtención de aceite de la planta, es sumamente importante, el pH de suelo, la cantidad de agua y la forma en la que se riegue, el clima en el que se encuentre y el tipo de suelo. | (Agexport Guatemala; Unión Europea; Proyecto Mipymes y Cooperativas + Competitivas, 2023) (Souza, 2008). | Reto |
En su actualidad la forma en la que se extrae el tomillo son las siguientes: la destilación por arrastre de vapor, maceración de la hoja de la planta, extracción Soxhlet y la decocción. | https://www.export.com.gt/documentos/guia-de-cultivos/guia-de-cultivo-de-tomillo.pdf | Reto |
Usos del aceite: estimulante de circulación, relajante, antibiótico, antiflatulento, regulador de ciclo menstrual, evita retención de líquidos, cicatrizante, antibacteriana, elimina infecciones en la piel y sirve como tratamiento para la llagas, enrojecimiento y picazón. | https://www.export.com.gt/documentos/guia-de-cultivos/guia-de-cultivo-de-tomillo.pdf | Reto |
Hay distintos tipos de extracción utilizados en la actualidad, unos son más eficientes que otros como lo es la destilación y o otros son más lentos como la maceración y soxhlet. | (Agexport Guatemala; Unión Europea; Proyecto Mipymes y Cooperativas + Competitivas, 2023) (Souza, 2008). | Reto |
Para un cultivo se requiere que la temperatura del suelo sea superior a 18°C y que el clima sea cálido y moderadamente seco, inviernos suaves y veranos soleados. | https://www.export.com.gt/documentos/guia-de-cultivos/guia-de-cultivo-de-tomillo.pdf | Contexto |
Dependiendo de la parte de la planta utilizada es el fin y forma en la que se tiene que realizar la extracción del aceite. | (Agexport Guatemala; Unión Europea; Proyecto Mipymes y Cooperativas + Competitivas, 2023) (Souza, 2008). | Reto |
La única especie existente de tomillo es thymus vulgaris, este debido a las condiciones edafoclimáticas de Guatemala, permite que esta planta está adaptada correctamente. | https://www.export.com.gt/documentos/guia-de-cultivos/guia-de-cultivo-de-tomillo.pdf | Contexto |
En la actualidad el solvente utilizado para la extracción de aceite esencial de tomillo se utiliza agua destilada, el uso de alcoholes puede permitir mejorar la extracción. | (Agexport Guatemala; Unión Europea; Proyecto Mipymes y Cooperativas + Competitivas, 2023) (Souza, 2008). | Reto |
Enfoque | Ideas |
---|---|
Enfoque | Aprendizaje y análisis comparativo de 3 métodos: ultrasónico, Soxhlet y destilación por arrastre de vapor. |
Objetivo | Aprender sobre métodos de extracción y hacer una comparación de métodos. |
Corazón | La creciente relevancia de los aceites esenciales en el mundo, especialmente para Guatemala como gran productor de su materia prima, trae la necesidad de aprender sobre métodos de extracción para su máximo provecho y potenciamiento en el país. |
Reto | Aún no existe certeza acerca del mejor método de extracción de aceite esencial de Tomillo, así como no se tiene amplia maestría en el dominio de estos métodos ni en la universidad ni en la industria. |
Agexport
Cultivadores del Tomillo, Cosmetólogos y perfumistas, Estudiantes interesados en el tema, Exportadores
Hubo muchos aprendizajes teóricos y prácticos en torno al tema de la extracción de aceites.
No se dejó una documentación robusta que permitiera continuidad y llegar a alcances mayores para futuros equipos.
Base para seguir la enseñanza en la universidad. Se dejaron algunas recomendaciones para equipos futuros.
Que alguien decida implementar esto como un método estandarizado para producción, pues son apenas experimentos iniciales de reconocimiento de los métodos.
Tomillo, etanol, agua destilada, estufa, beaker, matraz, base de hierro, rejilla, condensador, bomba, manguera, equipo de Soxhlet, papel parafilm, equipo de destilación, equipo ultrasónico
Depende de diversos factores, como el tener o no el equipo, y por tanto un gasto de energía, o de dinero en el alquiler de equipos, por ejemplo.
Conocimientos básicos de procesos en laboratorio, conocimientos de química y química orgánica
Permiso para trabajar en laboratorio, y contar con el equipo y materiales necesarios para realizar el proceso.