Propuesta de estrategias que impulsen una mayor competitividad en el sector del aguacate en Guatemala partiendo de las oportunidades de mejora identificadas con la metodología de análisis de cadenas de valor
null
Información | Fuente | Categoría |
---|---|---|
El 80% de las exportaciones y reexportaciones de aguacate fresco a nivel mundial está representado por México, Países Bajos, Perú, España, Chile y Colombia. | OEC. (s.f.). Aguacates, frescos o secos. Observatorio de Complejidad Económica (OEC). Recuperado el 10 de abril de 2023 de https://oec.world/es/profile/hs/avocados-fresh-ordried#tra | Contexto |
En la actualidad los principales países productores de aguacate en el mundo son: México, Colombia y Perú. | Conclusión generada a partir de los datos de FAOSTAT. [Conjunto de datos interactivos] (https://www.fao.org/faostat/en/#data). | Contexto |
Considerando las múltiples propiedades del aguacate, este se utiliza para la elaboración de productos de cuidado personal y cosmético, productos de la industria farmacéutica y de alimentos, para la generación de energía, suplementos alimenticios, entre otros usos. | Espinoza, A. (30 de 03 de 2023). Entrevista ANAGUACATE. (X. Alvarado, Entrevistador) | Contexto |
El aguacate es un alimento muy beneficioso para la salud humana debido a su alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales y otras sustancias que repercuten de manera positiva en el organismo. | MAGA. (2014). Perfil Comercial Aguacate. Proyecto AdA-Integración. Dirección de Planeamiento, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA). https://www.maga.gob.gt/download/Perfil%20aguacate.pdf | Contexto |
Actualmente se han identificado más de 500 variedades de aguacate. Debido a sus características y preferencia ante el consumidor, la variedad Hass representa alrededor del 90% del aguacate demandado y cultivado a nivel global. | MAGA. (2014). Perfil Comercial Aguacate. Proyecto AdA-Integración. Dirección de Planeamiento, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA). https://www.maga.gob.gt/download/Perfil%20aguacate.pdf | Contexto |
El aguacate es un fruto de origen mesoamericano, siendo Guatemala y México los centros de origen más importantes de las diversas especies del género Persea. Hoy en día se distinguen tres principales razas de aguacate: Mexicana, Guatemalteca y Antillana. | Flores, W. R. (2011). Caracterización morfoagronómica in situ de aguacate criollo. Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador. https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/975/1/13101234.pdf | Contexto |